domingo, 30 de noviembre de 2014

Receta mallorquina de Cocarrois de verdura (sin manteca)

Ingredientes para 12 cocarrois.

Para la pasta:

* 200 ml de agua
* 200 ml de aceite de oliva
* sal
* 550 de harina

Para el relleno:

* 1 coliflor pequeña (350-400 gr)
* Un manojo y medio de acelgas (10 hojas medianas)
* 1 cebolla
* 1 ajo
* 1 manojo de cebolletas
* 100 gr de pasas
* 25 gr de piñones
* aceite de oliva
* sal
* pimentón rojo dulce
* pimienta

Preparación:

Pesar o medir todos los ingredientes, y limpiar toda la verdura.

Quitar el tronco de las acelgas y cortar las hojas en tiras de 1 cm de grueso. Ponerlas en un colador con 2 cucharaditas de sal, remover bien y dejar el colador sobre un bol o un plato.

Cortar las cebolletas en rodajas de 1 cm, la cebolla en dados pequeños y el ajo de la misma forma. Cortar también la coliflor en ramas pequeñas. Ponerlo todo en un recipiente grande.

Poner el agua, el aceite, y un pellizco de sal dentro de un bol grande, añadir la harina poco a poco. Amasar bien hasta que quede una pasta bien ligada y consistente pero no muy fuerte. Dejarla reposar un rato.

Calentar el horno a 180ºC

Apretar bien las acelgas que están en el colador y que ya estarán blandas (habrán estado ya unos 20 minutos con sal), mezclarlas con las cebolletas, la cebolla y la coliflor.

Sazonar con un buen chorro de aceite de oliva, pimentón rojo, pimienta y sal, si hace falta.

Sacudir un poco de harina sobre el mármol de cocina. Hacer bolitas de pasta del tamaño de un huevo, estirarlas con un rodillo hasta que quede un círculo de 20 cm de diámetro.

Rellenar la pasta con 2 cucharadas bien llenas de relleno de verduras, añadir por encima 3 ó 4 pasas y unos 6 piñones.

Doblar los costados del cocarroi, juntando la pasta en medio y cerrarlos dando pellizcadas, empezando por un lado.

Colocar los cocarrois sobre una bandeja de lata y al horno a 180ºC, hasta que cojan color dorado por encima y sobretodo por debajo.


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