domingo, 30 de noviembre de 2014

Receta mallorquina de Cocarrois de cebolla

Ingredientes para 20 - 25 cocarrois pequeños.

Para la pasta:

* 150 gr de manteca
* 200 ml de agua
* 200 ml de aceite de oliva
* 750 - 800 gr de harina floja

Para el relleno:

* 1.250 gr de cebolla
* 175 gr de sobrasada
* 125 gr de butifarra (ó 2 butifarrones)
* 50 gr de pasas
* 25 gr de piñones
* sal
* pimienta
* pimentón dulce

Preparación:

Pesar o medir todos los ingredientes.

Pelar y limpiar la cebolla. Cortar la cebolla en dados muy pequeños, salarla y dejarla en el colador.

Cortar el butifarrón y la sobrasada en trocitos.

Ponerle el aceite, el agua y la manteca un poco reblandecida de un bol grande y añadirle la harina poco a poco. Amasar bien hasta que quede una pasta ligada pero no muy fuerte.

Apretar bien la cebolla para que suelte el exceso de agua.

Sazonarla con aceite, pimienta y pimentón rojo. Añadir las pasas, los piñones y los trozos de sobrasada y butifarrón.

Poner harina sobre el mármol de la cocina, hacer bolitas de pasta del tamaño de un huevo. Estirarla con el rodillo hasta que quede un círculo de un palmo de diámetro.

Rellenar la masa con un par de cucharadas llenas de la mezcla de cebolla, sobrasada y butifarrón.

Doblar los lados del cocarroi, juntarlos en medio y cerrarlos dando pellizcos, empezando por uno de los lados.

Colocar los cocarrois sobre una bandeja de lata y hornearlos a 175-180ºC hasta que cojan color encima y sobretodo por debajo.

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