miércoles, 23 de octubre de 2013

Galleto-Bombón de chocolate, receta y PAP

Este fin de semana, aprovechando los encargos de galletas de Halloween que me han hecho, he querido probar algo que me rondaba desde hacía tiempo por la cabeza.... ¡mis galletas de chocolate bañadas de chocolate blanco!!!!.... ummmmm... sonar, sonaba muy bien pero ...., ¿cómo sabrían????


La receta de mis galletas es muy sencilla, ya que utilizo de base la receta de mis galletas de vainilla...

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr azúcar glass
500 gr de harina tamizada
80 gr de leche (si quisiéramos teñir las galletas, pondríamos el colorante, líquido o en pasta, en la leche)
1 cucharadita de aroma de vainilla (u otro, según nuestro gusto)
1 pellizco de sal

Simplemente, mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa compacta e integrada.


Debido a la temperatura que tenemos en Mallorca, la masa suele quedar demasiado blanda, por lo que la meto media horita en la nevera, para que endurezca un poco.

La saco y extiendo sobre dos láminas de papel de horno, con un grosor de 0'5 cm, y corto las galletas según las formas que deseo, y las vuelvo a meter en la nevera. De esta forma, cuando la meto en el horno no pierden la forma.

A la hora de hornear, es importante que las galletas sean del mismo tamaño, para evitar que unas se quemen o se queden más crudas que el resto.

Horno a 180ºC, unos 5-8 minutos las galletas pequeñas (o hasta que se doran) y unos 12-15 minutos las grandes.


Cuando las sacamos del horno es importante que se dejen unos minutos en la bandeja, porque si las movemos recién sacadas, con toda probabilidad se romperán.

Terminamos de enfriar en rejilla.

Para lograr unas deliciosas galletas de chocolate, simplemente sustituyo entre 50 y 100 gr de harina por esa misma cantidad de caco en polvo (según los gustos)...

Para estas galleto-bombón, en lugar de extenderlas  y cortarlas fino, hago bolas de tamaño no muy grande (aproximadamente del diámetro de una moneda de 50 céntimos) y las aplano un poco...


Cuando están completamente frías, o casi mejor al día siguiente, derrito un poco de chocolate blanco en un bol pequeño, donde sumergiré las galletas, ayudándome con unos tenedores...


... dándoles un delicioso baño blanco, y dejándolas luego escurrir sobre rejilla, para que elimine el exceso de chocolate...


Mientras, con ayuda de un rallador, rallo un poco de chocolate negro, que me servirá para darle un toque de color a la galleto-bombón...


... y las llevo a la nevera hasta que el chocolate se enfría y endurece...


Para no aburrirnos mientras el chocolate se pone a punto, hacemos algunos adornos con fondant (como estamos cerca de Halloween, esta ocasión las decoraciones serán telarañas y arañas negras, y unas graciosas calabazas, también negras, haciendo contraste con la blancura del chocolate)...


Para terminar, colocaremos los adornos sobre las galletas, y servimos...


Tienen buen aspecto ¿verdad???... pues su sabor es aún mejor, ya que el fuerte sabor del chocolate negro se queda suavizado por la cremosidad del chocolate blanco....


... ¡Desafío conseguido!!!!


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