martes, 8 de octubre de 2013

"Cuarto" mallorquín... Tres versiones del mismo postre

El "cuarto" mallorquín, mal llamado bizcocho ya que no lleva harina, es para mí la forma máaaaaaaaaaas deliciosa de empezar el día....

Tan suave, que se deshace en la boca, y que gusta tanto a grandes como a pequeños.... Simplemente, delicioso....

En Mallorca, de donde yo soy y vivo, EL CUARTO, por excelencia es el de Ca'n Joan de S'aigo... No puedes estar en Palma sin pasarte por alguno de sus dos locales que, aparte de ser antiquísimo su local principal (es del año 1.700... ¡la tira de años!), tiene una decoración realmente particular y una repostería... uauuuuuu.... Ensaimadas, cuartos, helados caseros y un chocolate calentito.... ummmmmmmm

Para abriros boca, os enseño sus cuartos..... Hablan por sí solos....


Como me encanta probar recetas, y luego dar mi opinión, ésta era mi receta pendiente... Y cuando fui a hacerla... ¡sorpresa!!! no tenía una, sino tres recetas diferentes!!!!.... Bueno, excusa perfecta para meterme en la cocina!! jajajajaa

La PRIMERA RECETA  la tenía apuntada desde hace muchísimo tiempo por lo que lamentablemente, no puedo nombrar a su autor, porque no lo apunté en su momento. Por antigüedad, decidí que tendría que ser la primera en pasar por los durísimos jueces de casa...



Primera impresión: ummm, ¡qué pinta!... yamm yammm... consistencia firme pero blandita.... APROBADO!

Pero, ¿y por dentro????


Síiiiiii!!!! qué ganas de hincarle el diente!!!!

Lamentablemente, aunque la receta es genial, no llega a tener la consistencia que buscaba... aunque debo reconocer que tanto a los jueces como a mí nos resultó un placer dar cuenta del bizcocho... de hecho ¡no llegó a la mañana siguiente!!!! jajajaja

La receta es la siguiente:

12 huevos
300 gr de azúcar
200 gr de harina (sí, harina... ¿verdad que antes dije que el cuarto auténtico no lleva harina?.... eso ya debió ser una pista)

Ponemos las yemas y el azúcar en un cuenco grande y removemos hasta integrar todo bien.
Agregamos la harina y mnezclamos bien.
Montamos las claras hasta que estén firmes.
Echamos el preparado a las claras montadas, mezclando con mucho cuidado, de abajo a arriba, para no bajar las claras.
Lo vertemos en un molde enmantequillado previamente (o con spray, que es lo que yo siempre uso) y al horno 35-40 minutos, o hasta que esté dorado.

¡¡Como siempre, recordaros que NO hay que abrír el horno hasta que esté casi cocido!!!


...La primera prueba no había resultado al 100%... asi que, ... a por la SEGUNDA RECETA!!!!

La segunda prueba que hice fue con la receta de mi amiga Isa, de la cual mi hermana me hablaba maravillas...


Ya visualmente se notaba la diferencia... utilizando el mismo molde que la vez anterior, con la receta de Isa el bizcocho subía más que el anterior, por lo que ya te avisaba de que, con casi seguridad, iba a ser más jugoso que el anterior... lo cual me alegraba porque ya con el primer bizcocho disfrutamos comiéndolo!!!! jajajaaja


... UAUUUU!!!! SIIIIIIII... al abrirlo ya se apreciaba la jugosidad que este bizcocho, así que... ¡a por los jueces, a ver que opinan!!!

... Aquí me desinflé un poco, ya que este bizcocho, al igual que el anterior era delicioso, y a pesar de ser más esponjoso que el primero... ¡no era exactamente un Cuarto mallorquín puro!!!! ... mi gozo en un pozo otra vez!!!

La receta de la segunda prueba es la siguiente:

6 huevos
200 gr de azúcar
250 gr de harina de fuerza (harina de nuevo!!!)
1 vaso de leche a temperatura ambiente
1 sobre de levadura

Separamos las yemas y las claras, moviendo las yemas con varillas manual.
Agregamos el azúcar y movemos hasta blanquear, ahora con varillas eléctricas.
Agregamos la leche, removemos bien y agregamos la harina y la levadura.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa anterior.
Movemos A MANO, de abajo a arriba, suave, para que no entre aire y quede esponjoso.
Al horno a 165ºC durante 1 hora aproximadamente, con calor arriba y abajo, sin turbo.

Al sacarlo del horno, darle 3 golpes secos para que no baje y sacamos del molde.


... Finalmente, llegamos a la TERCERA RECETA, que traigo tanto con thermomix como sin ella...

¡LO CONSEGUÍ!!!! Ésta si que sí!!!!


Al emplear un molde diferente, la primera imagen del Cuarto no se puede comparar con los anteriores...

¿Pero qué me decís una vez lo abrimos???? SIIIIIIIIIIII


... ESTO SÍ QUE ES CUARTO!!!! YUPIIIIIIIIIIIIIIII

Suavidad a flor de piel! jajajajaaaa... sólo echarle una ojeada y ya se me hacía la boca agua!!!!

Sin palabras!!!!... simplemente DE-LI-CIO-SO!!!

La receta CON Thermomix es la siguiente:

8 claras de huevo
10 yemas
235 gr de azúcar glass
165 gr de fécula de patata (o en su defecto, harina de patata)

Como veis, éste sí que se hace sin harina de ningún tipo, ni levaduras....

Separamos las yemas y las claras.
Colocamos la mariposa en el vaso, montamos las claras programando 10 minutos, 37º a velocidad 3 y medio.
Repetimos la operación, ahora sin temperatura, 10 minutos a velocidad 3 y medio.
Con la máquina en marcha a velocidad 3 y medio, añadimos las yemas poco a poco, una a una, y luego el azúcar y la harina de patata hasta integrar.
volcamos en el molde y al horno a 180ºC unos 40 minutos.

La receta SIN Thermomix es la siguiente:

Separamos las yemas y las claras.
Batimos las claras a punto fuerte.
Sin dejar de batir, añadimos las yemas de huevo una a una.
Luego, añadimos el azúcar y la fécula de patata.
Lo llevamos al molde y al horno, de nuevo a 180ºC, con calor arriba y abajo, unos 40 minutos.
Cuando se empiece a dorar, bajar el fuego sólo a la zona inferior.

Tiramos el molde al suelo de golpe, para que, como antes, el cuarto no baje de altura.

Servimos con azúcar glass y helado de almendras....



.... Debéis probarlo, en serio!... ya me contaréis!!!

Besitosssss


2 comentarios:

  1. Muy interesante.Me interesa la cocina mallorquina. Me quedo por aquí!

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com/

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    Respuestas
    1. muchísimas gracias y bienvenida! en el blog encontrarás más recetas de mi tierra... y otras más! ;-)
      besitosss

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