domingo, 21 de enero de 2018

Fiesta-clase de cupcakes para el cumple de Claudia

A pesar de que su cumpleaños fue en diciembre, para poderlo celebrar con sus amigos mi sobrina prefirió hacer la fiesta ayer sábado... Como ya hicimos hace dos años con una de galletas pintadas, uno de los entretenimientos fue una "Master-class de cupcakes" con temática Unicornio


Tras explicar brevemente lo básico del horneado de cupcakes, nivelamos y vaciamos para rellenarlos de mermelada de fresa y de nocilla... y luego vino lo divertido!!!... la manga pastelera con buttercream de colores y las decoraciones!!!... springles de estrellas y bolitas, galleta oreo, mantecado de canela, fideos de chocolate, ... y unicornios!!! muchos unicornios!!!

Vaya grupo más aplicado y concentrado!!!... 8 niños y niñas super aplicados... y con el dedo ligero para comerse toda la crema que "se escapara" de la manga" jajajaja


... y he aquí el resultado!!!... los papás se quedaron encantados al ver el resultado y la creatividad de sus hijos!!


También tuvimos un mega cupcake/tartita para soplar la vela de cumpleaños!!!


... pero el colofón final fue el precioso cupcake que me regaló Claudia, decorado por ella!!!... ole por la nueva generación pastelera!!!!


Para los cupcakes, empleé una nueva receta, extraída del libro "Cupcakes de la Primrose Bakery" de Martha Swift y Lisa Thomas... el resultado son unos cupcakes muy buenos, densos y esponjosos...

Como sólo quería 12 cupcakes de cada tipo, y sobraba masa (la receta es para 14-15 cupcakes), horneé con el sobrante la mini tarta, añadiendo gotas de chocolate, delicioso para tomar con el cafetito de la tarde o para un buen desayuno...


Ingredientes para los cupcakes (12-15 cupcakes o 36 minis):

* 110 gr de mantequilla (yo la usé sin sal), a temperatura ambiente
* 225 gr de azúcar blanquilla (en el libro indican "preferiblemente dorado")
* 2 huevos grandes
* 150 gr de harina con levadura incorporada (bizcochona), tamizada
* 125 gr de harina común, tamizada (para los cupcakes de chocolate, sustituí 40 gr de harina común por 40 gr de cacao en polvo Valor)
* 120 ml de leche semidesnatada, a temperatura ambiente
* 1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Elaboración:

Precalentamos el horno a 160ºC y forramos una placa para muffins de 12 cavidades con moldes de papel... (para evitar que el papel quede graso al hornear, ponemos arroz en las cavidades antes de poner el papel)

Batimos la mantequilla y el azúcar e un cuenco mezclador grande hasta que la preparación blanquee y esté homogénea... precisará 3-5 minutos utilizando una batidora eléctrica manual.

Añadimos los huevos uno a uno, mezclando unos pocos minutos tras cada adición

Mezclamos en otro cuenco las harinas, tamizadas (cuanto más tamizadas, más suave queda la mezcla)

Vertemos la leche en una jarra y mezclamos con ella el extracto de vainilla

Añadimos un tercio de la mezcla de harina a la de mantequilla batiendo a fondo... Vertemos un tercio de la leche y batimos de nuevo... repetimos hasta incorporar toda la harina y la leche

Vertemos la mezcla cuidadosamente en los moldes hasta alcanzar 2 tercios de su altura ( yo no pongo tanto, pongo un poco más de la mitad, para evitar que me salga copete que luego deberíamos cortar para nivelar el cupcake al decorarlo con el buttercream).

Horneamos unos 25 minutos los de tamaño normal o unos 15 minutos los de tamaño mini, hasta que estén ligeramente dorados e hinchados. Para comprobar si están cocidos, insertar una brocheta en el centro de uno, que debe salir limpia... Recordad que es muy importante no abrir el horno hasta que no hayan pasado al menos 2/3 del tiempo de horneado programado, por que si no, afectará a la subida de la masa...

Retirar del horno y dejar reposar en los moldes unos 10 minutos antes de volcarlos sobre una rejilla para que se enfríen


Ingredientes para la crema de mantequilla o buttercream:

Quise utilizar la receta "Glaseado de crema de mantequilla a la vainilla" que indican en el libro, pero la receta estaba mal, así que no la seguí al 100%.... Aunque indican que es para 15-20 cupcakes normales, no da para tanto (quizás para 12-14 mñaximo)

* 110 gr de mantequilla a temperatura ambiente (de nuevo usé sin sal)

* 4 cucharadas de leche semidesnatada, a temperatura ambiente (aquí tenía el error el libro... indica 600 ml!!!)

* 1 cucharadita de extracto de vainilla natural

* 500 gr de azúcar lustre, tamizado

* unas gotas de colorante alimentario, si se quiere de color

Elaboración:

Batimos en el cuenco mezclador la mantequilla, la leche, el extracto de vainilla y la mitad del azúcar hasta que la mezcla esté homogénea... puede necesitar varios minutos con una batidora eléctrica manual

Añadimos gradualmente la mitad del azúcar lustre y batimos hasta que la crema esté lisa y cremosa

Si queremos colorearla, empezar siempre con una gota de colorante y batir a fondo.... siempre añadir gota a gota, batiendo muy bien tras la adición de colorante






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