jueves, 9 de enero de 2014

Unas Navidades diferentes III.... Troncos de Navidad y Roscones de Reyes

Para terminar esta trilogía navideña, hoy os traigo otros dos postres tradicionales de estas fechas... Los Troncos de Navidad y los Roscones de Reyes....

Como ya sabréis, el año pasado intenté por primera vez hacer los Roscones, aunque al final fue un poco desastroso el resultado... Si queréis darle un vistazo al post, aquí os dejo el enlace....


Sin embargo, la experiencia sólo hizo que me emperrara más en lograr unos deliciosos Roscones...

Con los troncos aún no me he animado a ello, por la falta de tiempo que sufro últimamente, pero no quita que no recopilara toda receta que encontrara por internet o me recomendaran mis amigos y conocidos.

Así pues, a continuación os dejo algunas de las que más me han gustado, esperando que más adelante sí pueda probarlas por mí misma, aunque, para no alargarme demasiado os dejaré los links a las páginas originales....

TRONCO DE CREMA PASTELERA DE TURRÓN ( receta y foto de golosolandia)

Tronco de navidad


TRONCO DE CREMA PASTELERA DE TURRÓN ( receta y foto de elpucheretedemari)



TRONCO DE NAVIDAD ( receta y foto de mypetitebakery)




Con lo que sí me he emocionado este año ha sido, otra vez, con los Roscones de Reyes aunque, por supuesto, con otra receta nueva.

Este año, tras mucho buscar, he encontrado diversas recetas, pero como no podía probarlas todas, me he decidido por la de eldulceblogdenoraa.


Y debo reconocer que he dado en el clavo, porque sale un roscón jugoso y delicado, suave y delicioso...


Tanto, que no he podido resistirme a hacerlo de diferentes formas, para ver el juego que dan...

Con chocolate y almendras...



Con frutas confitadas y almendras laminadas...



Con frutas confitadas y coco, y relleno de chocolate...


Con frutas confitadas y cubitos de almendras, con relleno de chocolate...



... ¡Deliciosos!!!...

La RECETA DEL ROSCON DE REYES es sencilla, aunque requiere tener tiempo porque debe reposar varias horas...

Como los consejos que explica antes de empezar la receta los encuentro muy prácticos, os los indico también: "la levadura fresca y la harina de panadería yo aconsejo comprarla en un horno que hagan pan, te lo venderán a peso. (...) El otro consejillo es comprar el Agua de Azahar puro, no me valen esencias, ni aromas ni nada por el estilo, mejor que sea puro. Lo venden en farmacias (...) En ingredientes sólo pone Agua de Azahar."

Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente, y esta receta da para dos roscones grandes o tres pequeños...


MASA MADRE:
130 gr de harina de fuerza
70 gr de leche entera tibia
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar

MASA NORMAL:
580 gr de harina de fuerza (aunque mejor tener más a mano, porque seguramente la necesitarás)
180 ml de leche entera tibia
25 gr de levadura fresca de panadería
120 gr de azúcar
120 gr de mantequilla ablandada
2 huevos
1 yema
4 gr de sal
5 tapones de Agua de Azahar
2 cucharadas de ron
Ralladura de 2 limones y 2 naranjas

PARA DECORAR:

1 huevo batido
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Azúcar mojado con unas gotas de Agua de Azahar (o simplemente agua)



MASA MADRE: En un bol mezclamos la leche tibia, en la que hemos diluido la levadura y el azúcar, y la harina tamizada, amasando hasta crear una masa. La dejamos en un bol, lo tapamos con papel transparente y lo dejamos reposar 1 hora en un lugar caliente y sin corrientes.


Pasada esa hora, empezamos con la SEGUNDA MASA: 

Se echa la harina tamizada en el bol, y hacemos un volcán con ella, dejando en medio un agujero para ir echando los ingredientes: 
la leche diluida con la levadura, 
los huevos, 
el azúcar y las ralladuras todo mezclado, 
el Agua de Azahar,
el ron,
la masa madre,
la sal,
y finalmente la mantequilla ablandada.

Se mezcla de fuera hacia adentro, hasta hacer una masa que puedas sacar del bol, y amasar encima de la mesa enharinada hasta conseguir una masa homogénea, que no quede pegajosa y se pueda estirar un poco sin romperse.

Esta masa la metemos en un bol y tapamos con papel transparente al que habremos dado con una brocha un poco de aceite, para que no se pegue cuando suba.


El papel transparente no hay que dejarlo muy ajustado porque cuando suba va a necesitar que no esté justo.
Lo dejamos fermentar 2 horas en un lugar caliente y sin corrientes (por ejemplo cerca de un radiador, pero no encima)


Pasadas las 2 horas amasamos de nuevo un poco, aunque no demasiado porque si no, no subirá lo necesario.
Lo partimos en dos partes (si se quieren roscos grandes) o en tres (si son pequeños).
En la bandeja del horno colocamos papel vegetal o de horno, y hacemos la forma del roscón, con el agujero bien grande porque la masa tiende a encoger.
Éste es el momento para meter el rey y el haba.
Tapamos de nuevo con film, con aceite para que no se pegue y en un lugar caliente, durante 1 hora más



Pasado ese tiempo, habrá doblado su tamaño.



Después, con mucho cuidado (porque si pinchamos la masa se baja), pintamos con el huevo batido todo el rosco, y lo decoramos con las almendras laminadas, la fruta escarchada a gusto y el azúcar mojado en unas gotas de agua de Azahar, que pondremos a pegotones.


Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200ºC, y pasado este tiempo bajamos a 180ºC (con calor arriba y abajo).
Metemos el Roscón en la parte media del horno unos 25 minutos, aunque como siempre, si observamos que se dora antes de tiempo, la tapamos con papel de aluminio para que se termine de hacer sin quemarse.

Luego, lo dejamos enfriar en rejilla.



Una vez frío, podemos rellenarlo a nuestro gusto (en mi caso, de ganache de chocolate), ... ¡Y LISTO!!!!



... ¿Un trocito???




Otras jugosas recetas de Roscones, que dejo anotadas para el próximo año, son las siguientes:

http://www.golosolandia.com/2013/12/roscon-de-reyes.html



http://carolinaceballo.blogspot.com.es/2014/01/roscon-de-reyes-epiphany-cake.html

http://www.hogarutil.com/comunidad/recetas/postres/201401/roscon-naranja.-6653.html


¡¡¡¡Que aproveche!!!!
muakkkkkk

6 comentarios:

  1. Hola de nuevo,vaya repertorio el que te marcas,es una alegría el tener estos dulces cerquita.Me quedo contigo y así los tengo a la mano je je,gracias y saludos¡¡¡

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    1. ¡Qué alegría me da cuando me decís estas cositas!!!! gracias por pasar por aquí!!!
      besitosss

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  2. Me está gustando mucho tu blog, esta receta del roscón la veo genial , igual que el paso a paso.
    Ya me tienes como seguidora, un besito grande desde Alicante.

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    1. muchísimas gracias por tus preciosas palabras! y bienvenida a tu casa!!!
      besitos

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  3. Anda, ahora me he dado cuenta que has puesto mi enlace al roscón de hogarutil, el de naranja, muchas graciasssssssssssss, :)

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    1. por supuesto!!! siempre que puedo intento poner el autor, ya que como dice el refrán "es de bien nacidos ser agradecidos" "dando al César lo que es del Cesar" jajajajaja
      Como puedes ver, es uno de mis postres "pendientes"... así que caerá pronto!
      besitossss

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