La crema bávara, crème bavaroise, o simplemente la bavaroise o en España, la bavarois (del francés "bávara") es un postre frío. Según la mayor parte de estudiosos, fue el excelso pastelero Marie-Antoine Carême, quién introdujo este postre en la cocina francesa procedente de una costumbre suiza/bávara, de ahí el nombre de bavarois o bavaroise. La versión más extendida es un postre cremoso con la gelatina y claras de huevo montadas o nata como ingredientes principales. A partir de ahí se pueden modificar en función del gusto personal con chocolate, café, licores, frutas, etc.. Preparadas en moldes redondos con un hueco central y forma de rosca (a no ser, eso sí, que sean presentadas de forma individual) también se conoce por este nombre a recetas saladas ('bavarois' de pescado, de marisco...), aunque en realidad las originales son las dulces. En mi caso lo he hecho con fruta pero he querido separar estos 2 sabores que combinan tan bien: nata y fresa.
Ingredientes;
500 ml de nata
500 ml de fresas trituradas
50 gr de azucar
2 sobre de agar-agar Vahiné (4 gr) o 2 sobres de gelatina neutra (14 gr)
corazones de azucar Vahiné
Elaboración:
Preparamos el molde, en mi caso uno de bund cake, y colocamos fresas al fondo.
Calentamos la nata en un cazo y deshacemos un sobre de agar agar. Cuando este bien integrado, lo echamos en el molde. Esperamos 2-3 horas a que solidifique.
Trituramos las fresas, agregamos el azucar, lo calentamos y echamos el otro sobre de agar agar.
Desmoldar pocos minutos antes de servir. Se puede utilizar cualquier molde o hacer solo una de los sabores, pero a mi me gusta combinar la cremosidad de la nata con el intenso sabor de las fresas.
En resumen:
Aunque está hecho con fresas lo podemos hacer con cualquier fruta.
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Receta original: http://www.rezetasdecarmen.com/2013/06/bavarois-de-fresas.html
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