lunes, 24 de septiembre de 2012
Breve Diccionario Culinario (I)
Abrillantar: Dar brillo a un preparado, con jalea, gelatina, almíbar o grasa.
Acanalar: Formar pequeñas estrías con un utensilio denominado acanalador sobre la piel de la fruta para embellecer su presentación final.
Acaramelar: Bañar o cubrir piezas con azúcar a punto de caramelo.
Afeitar: Retirar con un cuchillo las partes duras y secas de un bizcocho.
Almíbar: Líquido con densidad variable resultante de la cocción de agua y azúcar.
Agarra: Acción que indica una caramelización generalmente excesiva en el fondo de un recipiente por exceso de calor o de tiempo.
Aligerar: Añadir un líquido a una elaboración densa.
Amalgamar: Mezclar.
Amasar: Trabajar una masa con las manos o amasadora hasta que todos los ingredientes queden correctamente mezclados.
A punto: Punto correcto de una acción concreta.
Aromatizar: Añadir a un preparado elementos ricos organolépticamente en sabor y / u olor.
Arropar: Tapar con un paño una masa.
Asar: Cocinar un género en el horno con o sin grasa añadida hasta que esté cocinado en su interior y dorado en su exterior.
Atemperar: trabajo realizado a una cobertura de chocolate previamente fundida para obtener el punto más optimo organolépticamente hablando. Quitar el exceso de frío o calor a un género o preparado.
Bajar: Pérdida brusca de volumen de una elaboración, generalmente bizcochos.
Bañar: Cubrir totalmente una pieza con un líquido lo suficientemente denso para que permanezca envolviendo la misma.
Batir: Mezclar fuertemente ingredientes para que liguen, esponjen o formen un conjunto homogéneo.
Blanquear: Dar un hervor corto a ciertos géneros para quitarles el mal sabor, olor o color. Acción de batir enérgicamente un compuesto de yema de huevo y azúcar hasta obtener una crema untuosa y sin grumos.
Bolear o heñir: Dar vueltas una masa de levadura para que resulte lisa, unida y apretada.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Hola!! Me llamo Cecilia y tengo algo para tí en mi blog, ¿te pasas a recogerlo? Un saludo!
ResponderEliminarhttp://nanatartas.blogspot.com.es/2012/09/otro-premioviva.html
Muchísimas gracias de nuevo Cecilia!!!Eres un sol!!!!!
ResponderEliminarMi primer premio!!!!!!
muakkkkkkkk