lunes, 24 de septiembre de 2012

Breve Diccionario Culinario (I)



Abrillantar: Dar brillo a un preparado, con jalea, gelatina, almíbar o grasa.

Acanalar: Formar pequeñas estrías con un utensilio denominado acanalador sobre la piel de la fruta para embellecer su presentación final.

Acaramelar: Bañar o cubrir piezas con azúcar a punto de caramelo.

Afeitar: Retirar con un cuchillo las partes duras y secas de un bizcocho.

Almíbar: Líquido con densidad variable resultante de la cocción de agua y azúcar.

Agarra: Acción que indica una caramelización generalmente excesiva en el fondo de un recipiente por exceso de calor o de tiempo.

Aligerar: Añadir un líquido a una elaboración densa.

Amalgamar: Mezclar.

Amasar: Trabajar una masa con las manos o amasadora hasta que todos los ingredientes queden correctamente mezclados.

A punto: Punto correcto de una acción concreta.

Aromatizar: Añadir a un preparado elementos ricos organolépticamente en sabor y / u olor.

Arropar: Tapar con un paño una masa.

Asar: Cocinar un género en el horno con o sin grasa añadida hasta que esté cocinado en su interior y dorado en su exterior.

Atemperar: trabajo realizado a una cobertura de chocolate previamente fundida para obtener el punto más optimo organolépticamente hablando. Quitar el exceso de frío o calor a un género o preparado.




Bajar: Pérdida brusca de volumen de una elaboración, generalmente bizcochos.

Bañar: Cubrir totalmente una pieza con un líquido lo suficientemente denso para que permanezca envolviendo la misma.

Batir: Mezclar fuertemente ingredientes para que liguen, esponjen o formen un conjunto homogéneo.

Blanquear: Dar un hervor corto a ciertos géneros para quitarles el mal sabor, olor o color. Acción de batir enérgicamente un compuesto de yema de huevo y azúcar hasta obtener una crema untuosa y sin grumos.

Bolear o heñir: Dar vueltas una masa de levadura para que resulte lisa, unida y apretada.



2 comentarios:

  1. Hola!! Me llamo Cecilia y tengo algo para tí en mi blog, ¿te pasas a recogerlo? Un saludo!
    http://nanatartas.blogspot.com.es/2012/09/otro-premioviva.html

    ResponderEliminar
  2. Muchísimas gracias de nuevo Cecilia!!!Eres un sol!!!!!
    Mi primer premio!!!!!!

    muakkkkkkkk

    ResponderEliminar