domingo, 21 de octubre de 2012

Cupcakes de bizcocho zebra con buttercream de dulce de leche

El otro día, al preparar la tarta de Gael (Rayo McQueen), me sobró un poco de buttercream de dulce de leche, por lo que decidí aprovecharlo y preparar una merienda a mis chicos y a sus amigos con ello...


Resultaron ser unos bizcochos suaves, deliciosos, delicados al paladar... y que por lo visto debían volar, porque no pude ni probarlos!!!!... desaparecieron todos!!! jajajaa


Aquí os dejo las recetas, tanto del bizcocho zebra (GRACIAS, hosteleriasalamanca.es) como del buttercream de dulce de leche...

 INGREDIENTES BIZCOCHO:

4 huevos L a temperatura ambiente
250 gr azúcar normal tamizada
250 ml leche entera (aunque yo utilicé Semi, y también quedó de maravilla)
250 ml aceite de girasol
300 gr de harina de repostería tamizada
2 cucharadas soperas de cacao en polvo puro Valor
1 cucharada de esencia (yo utilicé la de Azahar)
1 sobre de levadura en polvo tamizada
1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

Retiramos 2 cucharadas de harina de los 300 gr iniciales y los reservamos (si quisiéramos un sabor más intenso de chocolate, y añadiéramos más cacao, deberíamos retirar esa misma cantidad de harina).

Batimos, con varillas, los huevos y el azúcar. cuando hayan blanqueado y doblado su volúmen, añadimos la leche, la esencia y el aceite y mezclamos de nuevo. Luego incorporamos los ingredientes secos tamizados (la harina, la sal y la levadura).

Una vez mezclado todo bien, separamos la masa en dos partes iguales.

A una de las mitades le añadimos el cacao en polvo y, a la otra, la harina que hemos reservado al principio, logrando así dos masas con la misma consistencia que no se mezclarán al echarlas en el molde.

Para lograr el diseño zebra, hay que tener cuidado al rellenar los moldes... Para los cupcakes (y más en este caso, que eran tamaño mini), utilicé dos mangas pasteleras para verter las masas...

Primero una pequeña cantidad de una, luego justo en el centro de la primera vertemos un poco de la segunda; luego en su centro volvemos a echar un poco de la primera, etc etc etc...

Al horno 10 minutos a 180ºC...  Y éste es el resultado:


 INGREDIENTES BUTTERCREAM DE DULCE DE LECHE:

120 gr mantequilla ambiente (yo siempre uso sin sal del mercadona, ya que deja un color precioso)
120 gr azúcar glass tamizado
250 gr dulce de leche
2 cucharadas extra de dulce de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de nata líquida o leche

ELABORACIÓN:

Batimos la mantequilla, el extracto, la nata y la mitad del azúcar (que iremos incorporando poco a poco para que se integre bien).

Agregamos los 250 gr de dulce de leche y la otra mitad del azúcar, y batimos un par de minutos.

Cuando esté todo bien integrado, ponemos las 2 cucharadas extra y simplemente la mezclamos brevemente, para que dé mayor sabor y al tiempo decore con las rayitas que dejará en la masa.

¡¡¡Simplemente deliciosa!!!!

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