Se elaboran con una pasta de huevos, azúcar, leche, mantequilla y harina a la que se perfuma con ron y vainilla. Se hornean en moldes especiales de cobre según la tradición que se mantiene viva, pero estos moldes se encuentran también de aluminio y de silicona. El horneado se efectua a veces en dos etapas, con dos temperaturas distintas, para facilitar que el caramelo que lo cubre forme una fina costra crujiente y oscura, y que el interior permanezca blando.
Existen en tres tamaños:
- de 2 cm de alto y 17 g de peso, llamado canelé bouchée (bocado)
- de 3,5 cm de alto y 30 g de peso, llamado canelé lunch
- de 5 cm de alto y 60 g de peso, llamado canelé gros (gordo)
Los canelés datan de principios del siglo XVI, cuando las monjas del convento des Annonciades de Burdeos los crearon con ingredientes sobrantes que recuperaban: la harina, el azúcar, la vainilla y el ron en los buques que atracaban en el puerto de la ciudad, y las yemas de huevo en las bodegas de la región que utilizaban las claras para clarificar el vino. Repartían los canelés entre los pobres o los vendían. La receta fue rescatada y popularizada en 1830 por un pastelero bordelés que lo convirtió en una especialidad de la ciudad.
Ingredientes para unos 45 cannelés:
200 gr harina
500 gr azúcar blanco
4 huevos enteros
4 yemas de huevo
1 cucharadita de ron negro para postre (opcional)
1 litro de leche
100 gr mantequilla
1 vaina de vainilla o 1 cucharada de pasta de vainilla Homechef (o similar)
Mezclamos la harina con el azúcar y añadir los huevos y el ron.
En una olla mediana calentar la leche junto a la mantequilla y la vainilla hasta que llegue todo a ebullición.
Incorporamos la primera mezcla en la olla y removemos hasta obtener una crema líquida uniforme. Dejar enfriar.
DEJAMOS REPOSAR LA MASA UN MÍNIMO DE 24 HORAS.
Llenamos los moldes 2/3 partes.
Horno a 180 ºC aproximadamente 1 hora (siempre, dependiendo del horno), con VENTILADOR arriba y abajo
Nota a tener en cuenta: aunque parezca a veces tontería esto de tener un molde para prácticamente cada postre, en este caso sí es importante utilizar el molde adecuado a los cannelés...
Como suele decirse, una imagen vale más que mil palabras....
La primera vez que hice los canelés me las dí de lista y pensé "¡vaya! seguro que los moldes de los mini cupcakes también sirven!"...
¿Notáis alguna diferencia???...
¿Os doy una pista????...
... Creo que no, ¿verdad?... jajajajaaaaa... yo los llamo "Canelés a la española"... jijijiiiii
... Y los próximos... ¡¡con chocolate!!!!
Besotesssss
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